Berdasarkan video yang disajikan Clara dijelaskan bahwa kestabilan antosianin dipengaruhi oleh suhu. Laju kerusakan atau degradasi pada antosianin cenderung meningkat selama proses penyimpanan apabila diiringi dengan kenaikan suhu. Sedangkan berdasarkan jurnal yang saya dapat, degradasi antosianin dapat terjadi karena adanya enzim polifenol oksidase. Enzim ini dapat diinaktivasi dengan pemanasan sedang (<50C). Pertanyaan saya, bagaimana mekanisme mengatasi degradasi antosianin dengan menginaktivasi enzim polifenol oksidase tersebut dengan cara pemanasan, sedangkan pada jurnal penyaji disebutkan bahwa suhu yang tinggi juga akan mendegradasi atau merusak kestabilan antosianin?
mekanisme mengatasi degradasi antosianin dengan menginaktivasi enzim polifenol oksidase tersebut dengan cara pengukusan. proses pengukusan dapat menginaktifkan enzim antiosianase, polifenol oksidase dan peoksidase sehingga tidak mendegradasi antisianin. enzim alami yang terdapat dalam ubi jalar ungu inaktif, maka tidak akan terjadi proses oksidasi dan pencoklatan sehingga warna dari ubi jalar ungu kukus adalah ungu kemerahan. jadi mekanisme mengatasi degradasi antosianin dengan menginaktivasi enzim polifenol oksidase tersebut dengan cara pengukusan.
Berdasarkan video yang disajikan Clara menjelaskan bahwa Antosianin dalam bunga Telang itu berguna untuk pemeliharaan jaringan mata, antidiabetes, antiinflamasi, menjaga sistem imun dan mencegah agresi trombosit. Tetapi di jurnal tersebut tidak dijelaskan secara spesifik Antosianin apa yang terkandung di bunga Telang. Pada jurnal yang saya dapat dengan judul "Antosianin dan Pemanfaatannya" dijelaskan bahwa Antosianin juga berguna untuk antiobesitas, nah apakah bunga Telang ini sebagai tanaman yang mengandung Antosianin mampu dimanfaatkan untuk antiobesitas juga?
Dari jurnal yang saya dapatkan bunga telang sebagai tanaman yang mengandung antosianin juga mampu dimanfaatkan untuk antiobesitas. obesitas terkait dengan pembentukan jaringan lemak. oleh karena itu potensi suatu bahan aktif sebagai ontiobesitas sering kali dipelajari melalui kemampuannya menghambat adipogenesis (pembentukan jaringan lemak) pada preadiposit 3T3-L1 (lini sel yang diisolasi dari jaringan embrio tikus swiss albino). aktivitas anti adipogenesis ekstrak bunga telang dilaporkan oleh Chayaratanasin 2019.
Berdasarkan video yang disajikan Clara dijelaskan bahwa kestabilan antosianin dipengaruhi oleh suhu. Laju kerusakan atau degradasi pada antosianin cenderung meningkat selama proses penyimpanan apabila diiringi dengan kenaikan suhu. Sedangkan berdasarkan jurnal yang saya dapat, degradasi antosianin dapat terjadi karena adanya enzim polifenol oksidase. Enzim ini dapat diinaktivasi dengan pemanasan sedang (<50C). Pertanyaan saya, bagaimana mekanisme mengatasi degradasi antosianin dengan menginaktivasi enzim polifenol oksidase tersebut dengan cara pemanasan, sedangkan pada jurnal penyaji disebutkan bahwa suhu yang tinggi juga akan mendegradasi atau merusak kestabilan antosianin?
BalasHapusmekanisme mengatasi degradasi antosianin dengan menginaktivasi enzim polifenol oksidase tersebut dengan cara pengukusan. proses pengukusan dapat menginaktifkan enzim antiosianase, polifenol oksidase dan peoksidase sehingga tidak mendegradasi antisianin. enzim alami yang terdapat dalam ubi jalar ungu inaktif, maka tidak akan terjadi proses oksidasi dan pencoklatan sehingga warna dari ubi jalar ungu kukus adalah ungu kemerahan. jadi mekanisme mengatasi degradasi antosianin dengan menginaktivasi enzim polifenol oksidase tersebut dengan cara pengukusan.
HapusBerdasarkan video yang disajikan Clara menjelaskan bahwa Antosianin dalam bunga Telang itu berguna untuk pemeliharaan jaringan mata, antidiabetes, antiinflamasi, menjaga sistem imun dan mencegah agresi trombosit. Tetapi di jurnal tersebut tidak dijelaskan secara spesifik Antosianin apa yang terkandung di bunga Telang. Pada jurnal yang saya dapat dengan judul "Antosianin dan Pemanfaatannya" dijelaskan bahwa Antosianin juga berguna untuk antiobesitas, nah apakah bunga Telang ini sebagai tanaman yang mengandung Antosianin mampu dimanfaatkan untuk antiobesitas juga?
BalasHapusDari jurnal yang saya dapatkan bunga telang sebagai tanaman yang mengandung antosianin juga mampu dimanfaatkan untuk antiobesitas. obesitas terkait dengan pembentukan jaringan lemak. oleh karena itu potensi suatu bahan aktif sebagai ontiobesitas sering kali dipelajari melalui kemampuannya menghambat adipogenesis (pembentukan jaringan lemak) pada preadiposit 3T3-L1 (lini sel yang diisolasi dari jaringan embrio tikus swiss albino). aktivitas anti adipogenesis ekstrak bunga telang dilaporkan oleh Chayaratanasin 2019.
Hapus